Your browser does not support JavaScript!
SIT-Summer Institute in Taiwan
Academic Exchange & Cultural Experience in Taiwan
Category
陳顯禎
今年7月到8月底,學生Visar Ajeti申請到SIT暑期研究計畫而來到了本實驗室進行為期兩個月的短期研究。且由於其實驗室所發展的藉由多光子激發來製作三維奈微米結構技術與本實驗室的研究主題正好非常地相關,因此在留台期間,其很快的就能融入本實驗室、並與其他的學生進行交流討論,所以這樣的機會對於雙方面實驗室的發展以及參加的學生本身來說都是有一定程度的幫助。如上所述,學員Visar的指導教授Prof. Paul J. Campagnola致力於利用超快雷射之雙光子吸收效應製作三維奈微米結構的技術已長達十多年的時間。其主要目的是利用光聚合反應(photopolymerization)與光交聯反應(photocrosslinking)來製作出高解析度之任意形狀的生物相容性微結構,並將之推廣到生醫方面之應用,例如製作出仿生物體之細胞外基質(Extracellular Matrix)結構來引導細胞交互作用或觀察卵巢癌與其他癌細胞在不同階段所產生之樣貌的改變…等。而本實驗室近年來開始發展雙光子微製作技術(two-photon microfabrication),唯一的不同點在於我們將這些微製作的材料中參雜了金奈米棒(AuNR),使此結構具有更多元化的特性與應用。雖然對於三維微結構的製作與研究已有一定程度的了解與初步的結果,但實驗室的學生皆以工程背景居多、因此如何應用到生醫方面的視野與想法皆有所侷限。而此次Visar來台剛好可以與其它學生相互討論,他能給予我們一些生物方面的相關知識,使我們學生在處理一些生物相關的實驗上能更快上手,而我們也可以帶給他一些工程上的知識,例如說如何撰寫程式會比較有效率以及顯微系統要如何改善效果會更好…等等,可說是互相擷長補短、各取所需。
除此之外,因為學員Visar在實驗室其間只能用英文溝通,因此強迫其他同學一定要用英文交談。這樣的環境對於提升其它學生的英文能力將有非常大的幫助,特別是要與學員meeting時,其他的學生將要用英文口頭報告,這對於之後若要出國參加國際性研討會將會是一個很好的訓練機會,因此、此次的短期研究計畫可說是一舉兩得,一來可促進兩方實驗室的學術交流、另一方面也可大大的提升本實驗室學生的英文能力。所以像這樣的計畫應該多增加名額,或者將來台灣應該也該提供這種機會、換成由本國的研究生在暑期到美國或加拿大的實驗室進行短期的研究交流。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼