Your browser does not support JavaScript!
SIT-Summer Institute in Taiwan
Academic Exchange & Cultural Experience in Taiwan
Category
李三保
李三保
國立清華大學材料科學工程學系

本人負責指導Mr. Maximo A. Navarro在台的短期研究計畫。Maximo目前就讀美國Department of Mechanical, Materials , and Aerospace Engineering, University of Central Florida博士班。他於去年十月告訴我,他很有意願到台灣我的實驗室做短期研究。我告訴他只要有錢就可以,因此他向美國National Science Foundation申請獲得East Asia Pacific Summer Institute grant. 大學裡他雙主修機械和數學,他本來告訴我要做Ferroelasticity的研究,我請他收集資料文獻,我們可以嘗試做。後來他換指導教授,可是一直沒有找到新的指導教授,因此沒有心情查文獻。所以來到台灣後,他沒有題目做。剛好,我有一個碩士生在做LDPE和HDPE的硬度分析。請他幫忙,他選擇加馬射線照射過LDPE和HDPE的FTIR光譜。

Maximo將30×6×3mm3的試片經180,400,800,1200,2000,4000號砂紙研磨,再利用1和0.3μm氧化鋁粉拋光,在90℃退火24小時,爐冷,清除殘留應力,然後照射不同劑量的加馬射線,在不同溫度退火,最後利用FTIR光譜儀測量FTIR光譜,分析鍵能。其結果僅得加馬照射照過與未照射的試片有不同吸收峰,顯示有氧化及新鍵結的產生,至於何種鍵結,與劑量的關係,退火溫度和時間的影響,均缺乏數據,無法下一個完整的結論。

由於SIT計畫只有七個星期,時間甚短,要做一個完整的計畫不夠時間,剛進入狀況,就準備離開,由於學員的程度須要有一段時間摸索,才能給適當的題目。另外學員與研究室部分學生因個性相近,互動頻繁,或因研究相近,互動較多,彼此可以增進語言能力和人際交往。他與本人互動不多,因此成果報告有很多漏洞,但無從補起。本人希望由於他的來訪,實驗室的Group meeting可以用英文講,顯然是失敗了,同學們仍然用中文報告,讓他甚覺無趣。當Maximo慢慢知道我們做的應力研究,想要嘗試,已經沒有時間。

綜觀此次Maximo拜訪,對他而言,增廣見識,可以知道除了材料機械性質以外,還有其他性質可以探討,像加馬射線應用,高分子鍵結。對於實驗室同學可以有機會用英文溝通,了解異國文化,不至於太保守,算是不錯。由於時間太短,無法寫出完整報告,建議SIT計畫時間延長並增加參與人數,讓更多人有機會參與。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼