Your browser does not support JavaScript!
SIT-Summer Institute in Taiwan
Academic Exchange & Cultural Experience in Taiwan
Category
溫國樑、張國鎮
  • 溫國樑教授與Sarah Morton於國震中心合影。
學生:Sarah Morton 指導教授:溫國樑 教授、張國鎮 主任


七週的時間很快的就過去了,Sarah已與大家建立深厚的情感,這幾天雖然依依不捨,但在同一個學術領域,以後見面相處的機會仍然很多。Sarah剛報到的那天,雖然看得出她有點緊張,但是眼神中就透露出已經做好努力學習的準備了!經過與她的對談,我們共同討論擬訂了這七週的研究計畫,研究的主題是台北盆地內外的微地動頻譜特性與速度剖面,我方提供資料與協助,讓Sarah有機會使用她今年二月份在美國參加相關資料處理的訓練課程所學習到的技術。她在工作效率與思考邏輯方面表現突出,相當短的時間內就完成資料處理與分析。後續的分析結果討論與結論方面,她也大量蒐集台北盆地相關文獻,然後逐漸統整出來,整體來說,才要進入第二年碩士課程的她,工作能力與態度確實優於絕大部分的碩士生,資料處理技術和結果分析與歸納能力也相當優秀。
在工程地震學方面要有傑出的表現,不能僅依靠研究室內的工作,向外走出去實際從事野外實驗才能有更多實務經驗,更了解工程地震學的實際面貌。Sarah在美國即有豐富的野外實驗經驗,甚至也曾遠赴澳洲進行數個月的實習,我的學生們帶她一同進行野外工作時她只須了解不同儀器的操作方法後就能很快且有效率地協助實驗進行,她工作積極的特質當然也給我的學生們相當正面的激勵。
除了平時的研究與工作外,我方也安排參觀台灣著名景點。因為Sarah在大學唸的是地質,因此我方所安排的野柳地質公園、石岡壩水庫、及921集集地震博物館等她都相當的有興趣,也藉此讓她更了解台灣、喜愛台灣。甚至,她也和其他SIT學員一同安排其他的旅行和參觀,短短七週內他們已經幾乎走遍整個台灣,可以確定他們已經愛上台灣這塊土地了。
SIT計畫讓更多外國學生得以有機會了解並加入台灣各領域的學術研究,這些學生未來都可能在該國的相關領域中佔有一席之地,讓他們與台灣學術界建立良好的關係,往後更能互蒙其利。以Sarah的例子來說,她的美國研究室中許多其他朋友,研究主題都與台灣的地震或地質相關,這也是促成她參加SIT的原因之一,經過這次的交流,她已不僅是從朋友口中知道台灣而是真正的踏上、了解台灣。相信往後也會讓更多他們的朋友認識台灣,而且願意和台灣進行學術或其他的交流,長久來看,這的確是一個相當好的交流計畫。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼